Наверх На главную

 

Начался Рождественский пост.  Он посвящен дню рождения Иисуса Христа. А ко дню рождению принято дарить подарки.  Но что можно подарить Тому,  Который сам все тебе дает? Только  чистое сердце. А чистым сердце может быть тогда, когда в нем нет осуждения. Вот я и решила весь свой пост постараться искоренять в себе этот грех.  Изучая литературу, слушая проповеди, вспоминая жития святых, понимаю, насколько страшен грех осуждения. И сталкиваюсь со множеством вопросов, на которые не нахожу ответа.

  1. Если я хвалю одного священника (доктора, парикмахера), то получается, что другие-то хуже, и, значит, я их осуждаю?
  2. Если меня кто–то обидел, и мне надо, чтобы меня пожалели  или что – то посоветовали, то, рассказывая о своей ситуации, я осуждаю?  И слушающий меня тоже невольно осуждает?
  3.  Если вижу человека, одетого вычурно или не по возрасту (короткая юбка,  ярко накрашенные губы, серьга в ухе у мужчины), взгляд невольно  обращает на это внимание, и в голове роем проносятся всякие мысли – это осуждение?
  4.  Как говорить о повышении цен на все и при этом не осудить ни директора  магазина, ни руководителей управляющей компании, города, области, страны?
  5. Разговор заходит о Гитлере, Чикотило или о других, по чьей вине погибают сотнями – это осуждение?
  6. Чем отличается критика от осуждения?

 

Вот такие вопросы стали возникать у меня при более глубоком осмыслении греха осуждения. Наверное, эти вопросы волнуют не только меня. Хотелось бы услышать ответы священнослужителя.

Галина Живайкина

От редакции:

Ответы на эти вопросы, думается, сможет найти сам автор письма, если лучше прояснит для себя суть греха осуждения. А помочь ей в этом берется настоятель миасского храма Богоявления протоиерей Игорь Рысенко:

Осуждение - самый распространенный грех. Мы часто осуждаем, даже не замечая этого. Причиной тому служит, во-первых, выработавшаяся с годами привычка к осуждению. Никто ведь раньше не говорил, что это грех. И успокаивали себя мыслями, что, мол, все так делают, ничего страшного. Вот и привыкает постепенно человек осуждать всех и вся. И грань между осуждением и «рассуждением» о чьих-то грехах или недостатках настолько тонкая, что неопытному духовно человеку ее заметить часто просто невозможно. 

А во-вторых, осуждение является самым «легким» к исполнению грехом, если можно так сказать, потому что основывается на грехе гордости, самолюбия, который в этом случае камуфлируется под искание и защиту справедливости, ревность, но не «по Богу». 

Осуждение - это когда человек берет на себя роль судьи, вынося свой приговор другому, забывая при этом, что говорит наш Создатель: «Мне отмщение, Аз воздам». 

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla