Наверх На главную

Время летит, безжалостно сметая нашу молодость на обочину жизни. Где-то там, далеко-далеко остались родители (земля им пухом…), друзья детства, первые слезы, успехи, разочарования, предательства, интересные и не очень «попутчики» по жизни, добрые наставники, сложные и вынужденные выборы.

Пустозвонство

Нас всех разметало по стране и миру. Добрая традиция писать письма убита Интернетом. Социальные сети передают бездушным шрифтом краткие сведения: такой-то живет там-то, работает тем-то. Задушевность, свойственная рукописным вдумчивым письмам, эмоции в Сети замещаются смайликами.

«Ярмарка тщеславия» - как многие называют соцсети, оправдывает свое прозвище: здесь хвалятся достижениями (должность, чины, карьера), нарядами (костюмчик с искрой, без лямочек платье в пол, серьги до плеч), демонстрируют на фото благосостояние, гордятся детьми, которые «пошли в них». Охотно делятся своим изображением: возле небоскреба, под пальмой, на песчаном берегу, у кухонной чудо-машинки, за праздничным столом.

Старые друзья, партнеры и коллеги нынче дружат по-интернетовски: щелкнул соответствующий запрос, предложил и уже в списке друзей. Если, конечно, бывший счел твою персону соответствующей его нынешнему статусу. Тогда начинается общение.

На старте – бурное: обеим сторонам хочется поменьше рассказать о себе, побольше узнать о другом. Где-то на третьем сообщении становится пусто: говорить больше не о чем. Разве только о погоде или с днем рождения поздравить. Не о чем, представляете?

Нет, они, конечно же, вполне могли продолжить давние, бурные юношеские дебаты о смысле жизни, личных открытиях и мечтах, полезной работе для людей. Но не делают этого. Потому что такие вопросы волновали давно, поиски ответов завершены, ответы разочаровали, вера в справедливость истончилась, и не видится особого смысла в жизни человека на планете Земля?

Иногда и так. Правда, открыто об этом не говорится. Куда удобнее ограничиться «Привет-привет, как дела, что нового, пока-пока, не пропадай». И остаться в привычном «непробиваемом коконе». Так удобнее. Меньше о тебе знают – меньше тебя ранят? Что, прав Станислав Ежи Лец со своим «Не встречайте людей с распростертыми объятиями, так им легче распять вас»?

А, может, просто наши души опустели? Все съела борьба за комфортную сиюминутность и благополучные перспективы?

Вновь и вновь вспоминаю беседы с дорогими и не очень людьми, их принципы и наставления, перечитываю «свежую» переписку, «переведенную» мной для большей открытости и свободы с сайта на личный почтовый ящик. Фразы, слова, фразы… Обрывки эмоций, оценок, суждений, действий. «Мозаика» определяет единое целое – не всегда, не везде завидное.

Сергей ведет поиск

«Я мало говорю. Да, мало. С людьми вообще трудно общаться. Раньше начитаюсь умных вещей и сам скорее к ручке с чистым листом – записать «мудрые мысли». В кругу знакомых умничал, сыпал цитатами, чего-то пытался то ли доказать, то ли в их головы вложить. Потом понял – бесполезно. Заинтересовался, почему. Есть несколько причин, вот одна из них. У большинства людей – нетренированное сознание, оно фильтрует информацию в соответствии с внутренними установками и привычками. Действует четкий набор стереотипов. Каждый «впускает» только то, что хочет видеть и про что знает. Мы все создаем каждый свою картину мира. В квантовой физике это называется туннель реальности.

Так вот, мои (твои, наши) попытки напрямую апеллировать к другой стороне сразу же наталкиваются на глухую стену: и я, и моя картина мира, воображаемые герои отвергаются. Хотя, между прочим, они «списаны» из жизни. И не потому отвергнуты и не поняты, что они хуже или лучше. А потому, что наши оппоненты живут в другом мире. И достучаться до них могут только те, кого они, хотя бы поначалу, приняли бы за своего. Сначала надо убрать «фильтр», войти в доверие, а потом уже пытаться проводить свои мысли.

А еще я понял, что нечего выдумывать всемогущих героев. Всего можно добиться и здесь, никуда не улетая, не уезжая, а создавая свой мир, в котором, в какой-то степени  мы уже живем. И увеличивать представительство в этом мире можно исключительно путем самосовершенствования и поддержки себе подобных. Это требует огромных усилий, ибо в тепличных условиях тонкие энергии не рождаются.

Также, как для выработки грамма ядерного топлива с огромным энергетическим потенциалом надо переработать тысячи тонн руды, так и для укрепления и развития тонких энергий души нужно пройти через чистилище соблазнов материального мира. Поэтому в самые смутные времена рождались люди вселенского масштаба, которые уравновешивали миллионы. По некоторым гипотезам, количество добра и зла на планете – величина постоянная. Все дело лишь в их распределении…

Возможно, и в наших (со знакомыми) мирах есть различие, так как в моем мире многое, в том числе Творец, совсем другой. Это коллективный космический разум, а мой разум – маленькая его искорка. Мы находимся в постоянной взаимосвязи, и это дает мне силы смело смотреть миру в лицо.

Мне кажется, многие, поднимающие подобные вопросы для себя,  интуитивно близки к нахождению ответов на свои вопросы. Главное, не завершать поиска…»

Александр понял важное

Он пережил многое: революцию, лагеря, войну, начало распада Союза. Более его 88-летнее сердце не выдержало. На его долю выпало слишком много. Его супруга говорила: «Сашенька, Бог не дает больше, чем человек может вынести. Значит, он считает тебя сильным». Он состоял из сплошных противоречий: умел быть вежливым и жестким, открытым и замкнутым. Главными отличительными чертами его характера были доверчивость и бескомпромиссность, которые принесли столько страданий. Он верил – не веря, и – не веря – верил. Такой вот парадокс.

Он был закоренелым атеистом. Не ходил в церковь, не ставил свечи, не молился. Но, великолепно образованный, соблюдал рамки, чтил моральный кодекс. И те самые 10 заповедей - не укради, не убий… выполнял без словесных красивостей. Просто не крал, помогал слабым и несмышленым, наставлял молодежь на путь истинный как мог, с помощью того, чем Бог одарил с рождения – даром преподавательского искусства. Учил красивому и хорошему.

Достигал ли тем самым того, что требовало общество? Безусловно: многие ученики пошли по стопам учителя, вольно или невольно подражая ему и в человеческом плане. Соответствовало ли это высшей морали? Безусловно, хотя этот человек и не служил Богу. И вот, на 88-м году жизни к нему пришло новое осознание: нечто, что он отрицал, все же существует.

Разуверившись во всем и вся, находясь уже пару лет на больничной койке, куда уложила страшная болезнь, стал «перетрясать» свою жизнь, рассматривать ее сквозь лупу. Искать ответы на вопросы: ради того ли стоило рождаться, принес ли пользу, правильно ли думал-жил, оставит ли после себя след и какой. А еще, задыхаясь под тяжестью капельниц, он увидел и почувствовал новое для себя. «Ты видишь вон тех людей, что стоят у моих ног? Они ждут, когда я к ним приду»,  говорил дочери в очередной ее визит в больницу. Дочь пугалась. Все списывала на влияние сильнодействующих лекарств.

«Они» и вправду ждали ее отца: тот вскоре ушел в мир иной. Но успел у всех попросить прощения, сам простил своих обидчиков. Оставил духовное завещание дочери: «Мать не бросай, не обижай, она добрейшей души человек. Со словом будь осторожна: оно может убить. Верь – без этого никак нельзя. Не меняй людей, меняйся сама, помни: жизнь слишком коротка, чтобы делать только ошибки, не исправляя их. И… никогда не теряй веры». «Нашептали» ли ему необходимость всепрощения те самые, кто «ждал» или интуиция подсказала облегчить душу хотя бы на исходе жизни тела? Это знал только он.

Дочь старалась следовать наставлениям. Самым трудным оказалось прощать и верить. Отец часто ей снится: рассказывает, где теперь «живет», чем занимается. Как-то привел ее в огромную библиотеку и на вопрос дочери «Ты все это прочитал, теперь знаешь все ответы, расскажи», молвил, улыбнувшись «Все узнаешь сама, ответы будут приходить постепенно…» Она получает их медленнее, чем хотелось бы нетерпеливому сердцу. Но веры не теряет: в лучшее, в светлое, в нечто, что сопровождает и направляет нас.

Лена и ее вера

Лена очень набожная женщина. Кто ее научил креститься, не помнит. Кажется, бабушка. Вера помогала выносить тяготы: батрачить на многочисленную родню, утирать носы сопливым ребятишкам, сносить грубости матери и гибель отца. Она вышла замуж за атеиста, но они как-то уживались, не мешая друг другу развиваться, как считали нужным и заниматься любимым делом.

У Лены было много верующих подруг и они частенько вместе собирались: читали вслух Библию, разбирали «трудные места», вместе ходили в церковь. Но у Лены было плохое здоровье: она не могла выстаивать длительное время, теряла сознание. Подружки стали ругать: притворяешься, бес в тебя вселился, грешница видать…

Лена плакала и продолжала ходить в церковь. Только уже без подруг. Дочурку крестила, научила ее молитвам, сопровождала на причастие. Жизнь у Лены сложилась – не позавидуешь. Нет, муж не обижал, просто они оба оказались, как говаривали знакомые «неудачниками». Ну не везло! Лена еще усерднее стала молиться, что-то переписывала в толстую тетрадь, крестилась, совершала поклоны, всегда помогала нуждающимся, милостыню подавала. И верила в своего Ангела хранителя.

Верила истинно. Молитв знала множество. Когда читала «свою» (то есть своими словами), просила за родных – «здоровья им, удачи, любви, огради от злых людей, пожалей, наставь на пусть правильный». Для себя ничего не просила, и это было удивительно, ведь их квартира была почти пуста, с работой не ладилось, с деньгами - всегда «напряг», здоровье подводило.

Лена, разуверившаяся во многом и во многих, не изменила вере в Бога. До последнего была ему верна. Не задалась вопросом, насколько совместимы ее неверие в людей и вера в Бога. Просто верила. И в этом была правда, возможно, и сила ее жизни.

Степан-хамелеон

Его родителям «здесь» никогда ничего не нравилось. Но они молчали, страшась, что об этом «узнают и примут меры». Им было что терять: коммунисты, кандидаты наук, обеспеченные. В сына заложили фундамент жизни по своему лекалу - реализовывать свои намерения и раскрывать свой потенциал тихо-мудро-хитро. Далее все было все очень логично, последовательно: они снялись и без слез покинули Родину. Кто же казнит за то, что человек выбирает то, где ему лучше?

Степан удачно и довольно быстро «вписался» в новую реальность. Остепенился, залоснился, чурается бывших одноклассников, держит в друзьях исключительно «нужных и достойных».

С одним из них вышел «прокол»: бывший одноклассник, устав от пустых философствований теперь уже далекого друга, сменил тему на более близкую - о смысле жизни, справедливости. Бывшие друзья оказались не только на разных концах света, но идеологических и нравственных полюсах. «Задрались» на политической, военной, украинской теме и поехало. «Тамошний» не пощадил «здешнего», одарив унизительными «ярлыками», хотя ранее «восхищался» его способностями и умом. Самые безобидные слова были «неудачник и завистник». Попутно «горячим утюгом» проехался по бывшей родине и ее обитателям.

Никаких трудностей перевода – разговаривали на русском, но не понимали друг друга. «Тамошний» не мог взять в толк, как бывший одноклассник может защищать жителей своего государства, когда они даже «не умеют работать», не спешат оцивилизовываться, только «щеки раздувают, и вообще, ведут себя как зверьки в пещере». У «здешнего» волосы встали дыбом: «Как ты можешь?! Ты здесь выжал все, что мог: бесплатно учился, лечился, на парадах «Ура!» кричал и «Миру мир!», был комсомольцем, коммунистом, депутатом, начальником, имел приличную зарплату, разделял здешние нравы. Теперь и там «выжимаешь» и разделяешь тамошнюю идеологию и все так же - без сомнений, без сомнений! А самое страшное - без разбора топча все, что тебя взрастило!»

Многим дружбам пришел конец: между людьми, сообществами, городами, краями, странами. Былое доверие, партнерство «взорвали» недоверие, страх, жадность, нечистоплотность, жажда власти. Кара – войны во всех концах света. Как говорится, «что посеяли…»

Бесконечные «почему?»

Маленьких детей часто называют «почемучками». Я в малолетстве тоже мучила родных вопросами: о звездах, цветах, красках. Позже – о дружбе, правде, справедливости. Еще позже – о предательстве, всеобщей идее, роли человека и человечества, гуманизме.

Но чем дольше живу, тем больше появляется вопросов. Почему имея глаза, перестали видеть? Имея уши – слушать и слышать? Имея ум – размышлять, искать истину, «золотую середину», определять «край»?

Почему молимся и грешим смертным грехом? Верим только своим желаниям? Проходим мимо несправедливо обиженного, нищего или инвалида? Избавляемся от родителей, пристраивая их в Дома престарелых?

Предаем свою родину. Боимся вступиться за одного, выступившего против всех. Строим карьеру, идя «по трупам». Лжем, глядя в глаза. Боимся оставаться детьми. Стесняемся задавать вопросы. Боимся слышать ответы.

Список бесконечен. Вопросы закончатся только вместе с нами. Давайте, не будем бояться задавать их и отвечать. Хотя бы самим себе.

Может, чище станет в нашей душе и вокруг. Меньше будет слез, безверия, больше - веры и счастья.

Только не говорите, что это «романтическая утопия». Мы, люди, не всесильны, но властны взращивать и подпитывать свою духовную составляющую. У каждого – свой «рецепт», как это делать, где выход из состояния духовной «безнадеги» и что делать.

 Если у вас есть таковой, делитесь, будем рады. Может, ваши откровения станут кому-то подмогой, подтолкнут к полезным размышлениям и выводам.

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla