Наверх На главную

Вот уже четвертый год ветеран Великой Отечественной войны Искра Леонидовна Симонова от лица златоустовских блокадников преподносит в дар гравюры, изготовленные по ее замыслу и посвященные трагедии  и подвигу жителей Ленинграда, окруженного врагами.

27 января, в 71 –ю годовщину полного освобождения северной столицы из кольца немецких войск, в краеведческом музее Златоуста по традиции принимали блокадников – людей,  находившихся в осажденном Ленинграде в период с сентября 1941 по январь 1944 года. Для них были устроены театрализованная сцена, концерт и чаепитие.

 А пришедшим вместе с ними гостям, в том числе учащимся и студентам, рассказали об этом страшном периоде в истории войны, отмеченном беспримерным мужеством и стойкостью советских людей.

86-летняя Искра Симонова – бодра, жизнерадостна. По всему, видно, она, хоть и заместитель председателя общественной организации блокадников, на деле – ее организующий стержень. Она поблагодарила работников музея за теплый прием, преподнесла им в дар очередную гравюру (четвертую по счету). Также одарила учащихся школы №15, в которой часто выступает перед ребятами со своими рассказами.

 Произнесла очень эмоциональную речь и даже спела перед собравшимися в музее разновозрастными горожанами. Ей многие подпевали.

- Прежде я за свои деньги изготавливала гравюры. В этот раз директор Оружейной фабрики Валерий Томея распорядился не брать с меня плату за эти эксклюзивные работы, - рассказала Искра Леонидовна.

- Вас так назвали, наверное, в честь знаменитой революционной газеты «Искра»? – спрашиваю  ветерана уже после встречи в музее, по домашнему телефону.

-  Нет, отец так назвал меня в память об искренней, искрометной любви к матери. Наверное, поэтому я с детства взяла за правило – любить людей и благодарить их за все хорошее, что они делают для других. Я очень благодарна музею, школе за то, что привечают ветеранов. К примеру, в школьном музее за чашкой чая было у меня много задушевных разговоров с педагогами и школьниками. Радостно вспомнить.

Искра Леонидовна продолжает: а вот ее брата родители назвали Владленом, действительно, в честь Владимира Ленина.

- Он умер в 11 лет зимой 42-го, в Ленинграде. Под утро. Еще ночью мы с ним разговаривали о бабушке, эвакуированной в Новосибирск. Он говорил, что дождется весны и убежит к ней в Сибирь – перейдет линию фронта, добрые люди укажут дорогу, помогут.  Накануне увеличили порцию хлеба, выдаваемую по карточкам. Этого хлеба он так и не поел. Почему-то попросил молока, зная, что его у нас нет. Утром мать налила ему кипятка. Стали будить брата, а он – мертв. Мама умерла в том же году, только весной. Пошли мы с ней в завком (она на заводе работала) за хлебными карточками. Там она села за стол и не смогла встать из-за него. Меня увели в казармы по соседству с заводом, потом  определили в детский дом. Все время говорили, что мама в больнице. Я даже не знаю, где ее похоронили.

Поначалу в детдоме жилось трудно. У меня даже не было сносной одежды, а та, что висела на мене, – вся в блохах. По этой причине я не попала в первую партию детдомовцев, которых эвакуировали через Ладогу. На первом этаже нашего здания располагался лазарет для детей. Там каждый день кто-нибудь умирал. Ближе к весне детский дом посетили краснофлотцы. Привезли нам еды, одежду. Помню, на Первомай нас помыли в бане, хорошо накормили. На большую Землю меня отправили вместе с другими на барже. Я попала в детский дом в Горьковскую область. И только потом – в Муром, где училась в ремесленной школе, а потом работала на заводе фрезеровщицей.

- Сколько ваших родных и близких умерло в блокаду?

- Десять человек. Из тех родственников, кто до блокады не успел уехать из Ленинграда, в живых осталась я одна.

Как рассказала Искра Леонидовна, в 1957-м году из Мурома с маленьким сынишкой она приехала к дяде в Златоуст. Его семья тогда жила на 7-ом жилучастке в бараке. Вместе с ними поселилась Искра с ребенком.

- За свою жизнь кем только я ни работала, - вспоминает она без грусти и досады в голосе. – Была станочницей, кочегаром, сторожем. Но больше всего проработала в столовых - сначала на заводе имени Ленина, потом – на метзаводе. Трудилась в них уборщицей, официанткой, сборщицей посуды, посудомойкой. Длительное время от треста столовых торговала в ларьке.

- За вашими плечами большая общественная работа…

- Да, выйдя на пенсию,  стала ходить по школам, куда меня приглашали, и рассказывать о советском времени, о людях, которые спасли мир от фашизма, самоотверженно трудились в тылу, пережили ленинградскую блокаду. Скажу честно: разных людей повидала за свою жизнь. В мое время подавляющее большинство составляли люди трудолюбивые, добрые, совестливые, честные. И сейчас таких немало.

- Искра Леонидовна, сколько блокадников сегодня живет в Златоусте?

- Двадцать человек. На встречу в музей пришли чуть более десяти. Остальные чувствуют себя не лучшим образом, придти не смогли. Мы с нашим активом постоянно навещаем больных, оказываем посильную помощь. На первой гравюре, изготовленной по моему заказу, мастера высекли более тридцати фамилий блокадников, проживавших тогда в Златоусте.  За эти годы десять умерли. Но память о них, о том времени должна жить. Потому я делаю такие подарки музеям.

- Хочу  подарить златоустовцам гравюру и в честь 70-летия Великой Победы. Уже сейчас думаю, что на ней должно быть изображено. Салют ли. Памятник ли. Главное – дожить, чтобы увидеть на лицах ровесников отблеск той Победы – далекой, но не менее дорогой и всенародной.

Фото Игоря Шелехова и автора

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla