Главная
Сегодня издевательством над уличными кошками и собаками никого не удивишь. Факты жестокости в отношении «братьев наших меньших» стали обычным делом, и многие родители перестали реагировать, если увидят своих чад, гоняющих кошек, бросающих в них камни. Подчас и сами взрослые показывают не лучший пример.
Впрочем, многие дети и в прежние времена не отличались состраданием к бездомным мурзикам и шарикам, правда, за это им влетало от взрослых.
Уроки сострадания
«Самое ужасное, что чаще всего издеваются именно дети, - пишет в соцсети жительница Миасса Светлана Бармина. - Мне было пять лет, мы жили на Мелентьевке, улица Щукина, наши огороды обрывались в высохшие котлованы после драги. Местные пацаны лет 8-10 повадились скидывать туда котят и сверху забрасывать их камнями. Или делали из палок виселицы и вешали котят. Мы с подружкой дожидались, когда они уйдут (жутко боялись их, нам, пятилетним, они казались взрослыми дядьками) и подбирали котят, у которых головенки были все в крови. Особенно трудно было вытаскивать из петли: у котят выступала кровь из глазок, ушек, носов. Мы ревели в голос, все в соплях и слезах тащили их в палисадник, делали им из коробок и тряпок домики под черемухой. Там они просто лежали, потом начинали пить, потом есть понемногу. Лечить мы их не умели, они сами вставали на ножки спустя время и уходили из нашего кошачьего лазарета. И так все лето и осень. А зимой родителям дали квартиру, и мы переехали на автозавод. Пятьдесят лет прошло, а помню все в деталях. И ужас, и страх, и жалость. Все помню».
Ищут, кто пожалеет бедняжек
Вот с той же страницы местного интернет –сообщества:
«Общество защиты животных столкнулась со страшной людской жестокостью. Практически сломаны две кошачьи жизни.
Первая кошечка, которой пришлось взглянуть смерти в глаза, - малышка Фея. Ее выбросили с 4 этажа, в результате позвоночник кошки был сломан. Врачи дали ей надежду, а мы в свою очередь сделали все, что от нас зависит. На сегодняшний день для Феи была куплена специальная коляска, которая позволит ей улучшить свое состояние. У кошки есть улучшения: ножки начали немного сгибаться, чувствительность в них увеличилась, аппетит отменный и общее состояние хорошее.
Малышка нуждается в любви и заботе хозяина. Это непременно поможет ей выздороветь.
Второй кот был найден в плачевном состоянии около одного из магазинов. Его, скорее всего, прищемили дверью, и задние ноги стали волочиться. Кота назвали Маркиз. Сегодня он находится в клинике на лечении. Врачи дают благоприятный прогноз - кот встанет. На одну лапу он уже встает. Маркизу пока еще ставят необходимые инъекции, сказали, что кот очень общительный и скучает в клетке. Мы бы его уже забрали, но некуда. Маркизу очень нужен любящий хозяин или передержка».
Кто пожалеет и захочет пристроить у себя этих кошек, нужно позвонить по телефону: 8-967-458-76-75.
Общество защиты животных предлагает землякам сделать шаг к доброте и подвижничеству – главное оно уже сделало, осталось закрепить эти добрые плоды, окончательно выходить бедняжек.
Забота о животных – духовный труд
Урок сострадания, полученный в детстве, Светлана Бармина пронесла через всю свою жизнь. Похоже, именно такие горожане и составляют местное Общество защиты животных. Как правило, сострадательные и добрые те люди, которые берут на себя ответственность за жизнь и здоровье четвероного друга. Действительно, любовь к домашним животным, забота о них, жертвование своего времени, удобств и денег ради четвероногого питомца – это также духовный труд, который воспитывает и облагораживает душу. Разумеется, из домашнего животного не следует делать кумира и подчинять ему свою жизнь. Переборы в этом труде не менее вредны, чем равнодушие и жестокость в отношении хвостатых бродяжек.
Комментирует настоятель Богоявленского храма протоиерей Игорь Рысенко:
Жестокость у детей – явление нередкое. Но это не то чувство, что у взрослых. Дети чаще всего не осознают самой жестокости как греха, как чего-то очень плохого. Для них это своего рода хоть и дикое, на наш взгляд, но развлечение и одновременно может быть опытом. Любопытство: а как отреагирует тот, кому я сейчас что-то сделаю? А что будет потом, если я сделаю то или это? Они еще не знают последствий греха. Это чем- то напоминает историю грехопадения Адама и Евы. Они, только совершив грех, смогли осознать и в полной мере вкусить смертоносные плоды того зла, которое совершили. И мне как священнику приходилось на раз исповедовать людей, которые со слезами каялись в своей детской жестокости. А им уже далеко за 50 или 60. Вот когда только дошло! А часто не решается человек самому себе признаться в своей неправоте и совершенных тяжких грехах. И только когда прижмет, как говорится, когда случится что-то в их жизни, вот тогда уже уснувшая было совесть вновь напоминает человеку о том, какой груз он носит в себе.
Что же делать сегодня с детской жестокостью? Самый простой до банальности ответ: воспитывать в детях милосердие и сострадание. И воспитывать личным примером, а не словами. Тогда не будет банально. Но чтобы воспитывать милосердие личным примером, надо, чтобы милосердие было естественным качеством воспитателя. Вот где главная проблема. Не детей обвинять надо, а начинать со взрослых. Равнодушие и безответственность взрослых – вот те пороки, которые являются следствием появления и укрепления в детской психике жестокости. Не проходить равнодушно мимо проявления агрессии, самим показывать пример милосердия, чтобы дети видели и чувствовали естественность такого поведения. Читать им книги и рассказывать различные истории про борьбу добра со злом. Обращать их внимание на проявление добра и сострадания у других людей. Молиться о том, чтобы Господь избавил бы сердце от черствости и пустоты и сотворил бы его способным чувствовать чужую боль.
Кстати, могу про себя сказать. Когда мне было лет пять или чуть больше, я проводил лето в сельской местности у бабушки. И мы с моим двоюродным братом, который был старше меня на два года, однажды увидели, как чужие мальчишки убивают котят, перебивая им хребет тонкими хлесткими прутьями. И мой брат первым, а я за ним бросились в драку, спасая жизнь оставшимся котятам. Но вот опять проблема-то где: этим мальчишкам родители поручили утопить тех несчастных никому не нужных. А они решили по-другому волю родителей исполнить... Кто здесь больше виноват?
А потом уже мои сыновья тоже где-то в таком возрасте или чуть старше кинулись в драку, спасая голубя, которого другие бросили живым в костер. Пришли домой побитые, но голубя из огня вытащили. Голубь через два дня умер от ожогов дыхательных путей. Но они изо всех сил старались его вылечить.
Фото из соцсети «ВКонтакте»
- Подробности
- Автор: Валерий Георгиев
- Категория: Летопись добра
- Просмотров: 5945