Наверх На главную

29 декабря с утра у храма суетно: то и дело подъезжает транспорт, ближе к выходу переносится рабочий реквизит, что-то обсуждают работники храма, добровольные помощники. Трудятся с чувством, с толком.  Каждый знает свою задачу, благодаря координатору работ – руководителю мастерской Наталье Власовой. Впрочем, и она, совсем не по-начальственному то и дело включается в рабочий процесс. Рабочий и творческий состав уже привычный: все эти люди устанавливали вертеп и в прошлом году.

 «Обычно мы возводили вертеп к Рождеству, нынче решили сделать это пораньше – к Новому году, - поясняет Наталья Юрьевна. – Раньше у нас вертеп был небольшой, с восковыми фигурками, а с прошлого года наш вертеп «вырос»: в него можно зайти, представить себе атмосферу, в которой родился Иисус Христос: Создателю мира не нашлось места в гостинице. Он родился в обычной пещере (вертепе),где укрывались от дождя овцы.

С раннего утра прихожанин Андрей Антоненко возводит фанерную коробку – основание  будущего вертепа. Укрепляет каркас, прилаживает фоновую прослойку. Морозно, ветрено, а мастер без перчаток: так удобнее.

Бегаю от рабочего к рабочему, всех «пытаю» одним и тем же вопросом  «Зачем вам это надо?». Андрей признается: «Я крещеный, верующий. Считаю себя несколько виноватым, что редко хожу в церковь, вот и вызвался помочь хоть чем-то».

Позже его тезка, тоже прихожанин, займется укреплением конструкции, будет вмораживать фигурки в снег. А пока мужчины поднимают короб и переносят его на заранее выбранное место.

Среди них представители Центра реабилитации «Ника»: помощник руководителя Дмитрий Мурзаев и реабилитант Илья Хайрисламов. Молодой парень смущается, уклоняется от общения с корреспондентом и уходит в соседнюю палатку – выполнять свою работу.

«Парень в качестве помощника выступает впервые», - поясняет Дмитрий. – Но вместо него могу ответить я: Все это для себя важно, делается во благо храма и людей, которые сюда придут. Да и самому полезно подвигаться, чтобы не засидеться на одном месте. Между центром и храмом существует даже соглашение о партнерстве. Мы часто и с удовольствием помогаем. Не только «по документу», по зову души. Что касается Ильи, он не считает себя верующим, в церковь не ходит, но помочь вызвался добровольно. Это о многом говорит.

Дмитрий берет большую деревянную лопату, обходит вокруг короба, оценивает фронт работ. Конструкцию предстоит обнести снегом.

К 11 часам рабочие привозят ели: ветки, как и положено, пойдут на покрытие вертепа.

В глубине вертепа  икона Рождества Христова, перед ней -ясли с сеном и дары волхвов – золото, ладан, смирна. Расположились тут и ягнята, изготовленные из гипса на каркасе  специально для этого челябинским скульптором Валентиной Левчук (их  делали очень прочными и не зря-на рыжем барашке, выбежавшем из пещеры, маленькие дети с удовольствием пытались посидеть на нем). «Одела» их в пушистую шубку Татьяна Тараканова (ученица золотошвейной мастерской Храма). В прошлом году ягненку повредили шкурку.

«Никакой беды!», - говорит Татьяна  и, вооружившись иглой с нитками, потайным швом ликвидирует «пробоину». Что значит умелые руки!

30 декабря внутреннюю отделку вертепа старались выполнить детально.  Создать  фактуру камня помогали постоянные помощницы, молодые прихожанки Ирина Меньшина и Люция Дубинец.

Потребуется еще время, чтобы появилась иллюминация, полностью выстроилась задуманная композиция, изображающая рождение Иисуса Христа.

В сумерках вертеп таинственно высветится, над его сводом засияет  Вифлеемская звезда. Приходите, приводите детей, рассматривайте, любуйтесь. Рядом с вертепом можно ставить свечи в снежно-ледяной подсвечник.

Рядом с пещерой - фигуры волхвов и Рождественский стенд.

Атмосфера работы – радостная, дружная, помогали молодые люди: два Михаила, Василий, школьница Юля. Две Светланы, которые оформляют цветами иконы к праздникам, помогли  украсить композицию.

Вертеп в старину - это переносной кукольный театр, в котором представлялась мистерия Рождества Христова. Театры были похожи на большие ящики в рост человека, обтянутые материей или оклеенные разноцветной бумагой. Были двухъярусные и одноярусные вертепы.

В вертепе разыгрывались различные сцены: поклонение пастухов и волхвов, бегство в Египет. После первой, духовной части спектакля, следовала вторая - развлекательная. Куклы вырезались обычно из дерева и одевались в одежды из разноцветных лоскутков. На святках вертепы носили по домам, торговались о цене и показывали спектакли. В европейской части России вертепы можно было увидеть и на ярмарках. Спектакли играли до масленицы.

Фото автора

На главную | Наверх | Написать письмо | Вопрос священнику | Наша страница
При перепечатке ссылка на Miass-Hram.Ru обязательна

Яндекс.Метрика
Joomla templates by a4joomla